Erst mit dem richtigen Equipment wird Grillen zum Genuss. Das Wie und Worauf gegrillt wird, ist fast genauso wichtig wie die Auswahl der richtigen Zutaten und Gewürze. Für uns ist die „Champions League des Grilluniversums“ gerade gut genug. In unseren Seminaren arbeiten Sie an Grillgeräten führender Hersteller und lernen die neuesten Küchentechnologien kennen.
Kohlegrill
Einen Hauch Lagerfeuerromantik mit dem entsprechenden Kick verspricht die Arbeit am Holzkohlegrill. Die Premiumklasse der Holzkohlegrillgeräte vermittelt ein ganz neues „Grill-Feeling“. Wir grillen mit Spitzengeräten von Weber® und Big Green Egg-Modellen, die in fast jeder Sterneküche zu finden sind und die für einzigartige Geschmackserlebnisse und das ultimative Grillaroma sorgen.
Wir zeigen in unseren Seminaren, wie Sie mit der richtigen Holzkohle, Aromahölzern und der entsprechenden Zubereitung des Grillgutes mehr aus Ihrem Grill herausholen können. Als weiteres Highlight arbeiten wir mit einem „Dutch Oven“. Der massive und dickwandige Topf aus Gusseisen hat einen dicht schließenden Deckel, damit man auch diesen Garraum mit Kohle oder Briketts auslegen kann. Durch Ober- und Unterhitze verteilt sich die Hitze gleichmäßig wie in einem Gusstopf. Aufgrund der Materialstärke bleibt die Hitze lange gespeichert. „Dutch Oven Cooking“ liegt übrigens voll im Trend. Warum das so ist, erfahren Sie bei uns.
Gasgrill
Gasgrillgeräte sind wahre Alleskönner: flexibel und immer sofort startbereit! Der Gasgrill erreicht schnell die Betriebstemperatur, die man zum Grillen braucht, und lässt sich auch einfach regulieren. Ein weiterer Vorteil ist die einfache Unterteilung in verschiedene Grillzonen. Wir arbeiten in unseren Seminaren mit Spirit-, Genesis- und Summit-Gasgrillgeräten von Weber®. Ein Highlight ist sicherlich der WeGrill-Infrarotgrill. Dank der mit Gas betriebenen Infrarottechnologie wird eine Temperatur von 850 °C ermöglicht.
Neben der kulinarischen Herausforderung zeigen wir in unseren Seminaren, wie man Gasgrillgeräte richtig bedient, wie sie gepflegt und gewartet werden und welche Sicherheitsanforderungen ein risikofreies Gasgrillen ermöglichen.
Abschließend noch ein kleiner Hinweis für alle Holzkohlefreunde: Mit Räucherpellets, Holzspänen und Smoking Chips gibt es auch beim Grillen mit Gas eine besonders rauchige Note, insofern kommen auch die Freunde des rauchigen Geschmacks mit einem Gasgrill voll auf ihre Kosten.
Smoker
Mit dem „Smoker“ katapultiert sich jeder Koch & Grillakademie-Teilnehmer in sein Grillparadies. Wir grillen mit dem „Weber® Smokey Mountain Cooker“. Anders als beim Grillen liegen die Speisen nicht direkt über der Glut oder dem Feuer. Für alle Fans des rauchigen Geschmacks ermöglicht dieser Räucherofen von Weber® das Räuchern von großen Fleischstücken oder Fisch auf zwei Ebenen. Wer noch nie Fleisch oder Fisch aus einem Smoker probiert hat, wird den Unterschied sofort schmecken. Wir zeigen in unseren Seminaren, wie ein „Smoker“ funktioniert und wie er richtig bedient und gepflegt wird.
Beefer
Als autorisierter Beefer-Händler sind wir von den Vorzügen dieses 800-Grad-Grills überzeugt. Mit dieser kontrollierten „Urknall-Hitze“ machen wir kurzen Prozess mit bestem Fleisch und setzen dem guten Stück buchstäblich die Krone auf. So karamellisiert die Außenhaut des Fleisches in Sekunden und erzielt einen Geschmacks-Kick, den ein herkömmlicher 400 Grad heißer Grill so nicht liefert. Jeder Beefer ist „made in Germany“, jetzt auch bei Schaffrath erhältlich und unser heißestes Eisen im Feuer der Koch & Grill Akademie.
Küchentechnik
Ein vollmundiges Barbecue erfordert mehr Küchentechnik als den richtigen Grill. Die Schaffrath Koch & Grill Akademie bietet allen Teilnehmern Technik auf höchstem Niveau. Wir kochen mit Induktion und nutzen die bei Spitzenköchen sehr angesagte Sous Vide-Technologie. Moderne Markenelektrogeräte von Siemens, Miele, AEG und Liebherr sorgen für Kocherlebnisse der neuesten Generation. Nie war die Zubereitung dank modernster Küchentechnik so einfach wie heute.
